Tamales panameños


Tamales
Resultado de imagen para tamales panameñoEl tamal es un plato muy común en varios países y su peculiaridad es que el envoltorio son hojas de vegetales. En panamá el tamal suele ser de hojas de plátano y se cocina con una masa de maíz mezclada con pasas y un poco de caldo. Luego se rellena con carne de gallina o de cerdo.
Receta

Ingredientes
1 gallina de patio partida en presas
12 ajíes pequeños nacionales
1 cucharada de ajo en polvo La Doña
6 hojas de culantro picadas
1 cebolla picadita
¼ cucharadita de pimienta molida La Doña
2 cubitos de pollo La Doña
1 lata de pasta de tomate La Doña de (6 oz. - 174 g.)
2 cajitas de pasitas de 1 ½ oz. (600 gramos)
1 frasco pequeño de aceitunas
2 cucharadas de alcaparras
3 cucharadas de aceite vegetal
1 lata de salsa de tomate estilo panameño La Doña de 170 g. (6 oz)
1 lata de petits-pois de 241 g. (8 ½ oz)
2 libras de maíz nuevo pilado
24 hojas de plátano
1 pelota de hilo pabilo
Sal

Procedimiento
1.       Cocine el maíz pilado hasta que quede suave. Se bota el agua y en un colador se le agrega agua fría. Una vez escurrido se muele.
2.       Aparte sofría la gallina con los ajíes, cebolla, culantro, ajo, pimienta y sal. Luego agréguele la pasta de tomate, la salsa de tomate y los cubitos. Se deja cocinar 10 minutos y luego se le añade la cantidad de agua suficiente para cubrir bien a la gallina. Se tapa y a fuego lento se deja cocer hasta que esté suave. Colóquele las pasitas, aceitunas y alcaparras y se deja cocinar por 20 minutos más.
3.       Finalmente añádale los petits-pois. Si tiene muy poca agua se le puede verter un poco más. Esta salsa colada se agrega a la masa de maíz y se amasa hasta que quede bien repartido el jugo y suave la masa.
4.       Lave bien las hojas de plátano, luego introdúzcalas en una olla con agua hirviendo y escúrralas enseguida. Corte los hilos de pabilo, lo suficientemente largos que le alcance para amarrar el tamal. En cada hoja se vierte un cucharón de masa, encima se pone una presa con los condimentos y luego se vierte medio cucharón más de masa, se envuelve y amarra. Se repite este procedimiento hasta emplear toda la masa.
5.       En una olla grande de agua hirviendo se introducen los tamales y se cocinan una hora. Al sacarlos quedan listos para servir y disfrutar un poco de sabor Panameño!

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