carimañola panameña
La carimañola se consume en el desayuno, conjuntamente con
otros alimentos, también como plato de entrada o aperitivo en el almuerzo,
asimismo como un bocadillo de las tradicionales picadas que sirven en los
restaurantes, consistente en una fuente con varias frituras como patacones,
carimañolas, empanadas, chicharrones, embutidos, tasajo, tortillas, etcétera.
El queso usado en los rellenos es el blanco. La misma también se rellena de
carne molida
Receta
Ingredientes
3 libras de yuca
3 cucharaditas de aceite
1 cucharadita de sal
Ingredientes para relleno
¼ de taza de aceite
½ taza de cebolla picada
2 dientes de ajo picados
1 chile picado
½ cucharadita de ají chombo
1 libra de carne picada
2 cucharaditas de puré de tomate
¼ cucharadita de comino molido
Sal a gusto
Procedimiento
1.
Como primer paso debéis tomar la yuca y partirla
en pedazos. Cocinar en una cacerola con agua durante 20 minutos. La idea es que
no quede del todo cocida. Pasar por un colador y amasarlas con la sal y el
aceite hasta obtener una masa suave, pero no aguada.
2.
Por otra parte, calentar en una olla el aceite y
saltear la cebolla picada, los ajos y el chile. Agregar luego de unos minutos
el ají chombo, el comino y la carne picada. Revolver con una cuchara de madera
hasta que observéis que la carne se desprenda. No debe quedar pegada ya que si
no está cruda.
3.
Una vez lista, añadir el puré de tomate y la
sal. Retirar del fuego.
4.
Tomar pequeñas porciones de la masa de yuca y
formar con las manos una especie de tortilla. Colocar una cucharada del relleno
preparado y cerrarla dándole forma de carimañola, o sea, de forma ovalada.
Realizar el mismo procedimiento con cada ejemplar.
5.
Ahora si, en una sartén grande con aceite
caliente, freír las carimañolas hasta que estén doraditas. Cuando las retiréis
pasarlas por papel absorbente y listo la comida.
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