Saos


                                                         Saos




El saos, o mejor conocido como sao en Panamá es una delicia afroantillana que se sirve generalmente como aperitivo, ya que por su sabor ácido (parecido a la de un cebiche), ayuda mucho a abrir el apetito o en mi caso como aperitivo, plato fuerte, inclusive como reemplazo del postre.

Ingredientes – Receta Sao Panameño
·        5 libras de patitas de puerco
·        3 ají chombos – dependiendo que tan picante lo quieres, puedes agregar o quitar
·        Sal
·        3 libras de pepinos
·        2 cebollas
·        5 hojas de culantro
·        5 dientes de ajo
·        1 rasuradora nueva

Preparación:
1.   Lavar bien las patitas, súper importante que queden limpie citas y sin pelo.  Recomendamos usar una rasuradora para quitar los pelos o mejor aún, si tienes tiempo y paciencia, con una pincita.
2.   Poner a hervir agua en una olla grande, una vez el agua este hirviendo, agregar las patitas y dejar hervir por unos 10 minutos. Esto va limpiando la grasa y cualquier residuo de sangre que tenga.
3.   Retirar las patitas y lavarlas nuevamente.  Poner agua limpia a hervir nuevamente en la olla y poner las patitas de puerco, añadir sal, ajo y las hojas de culantro, dejar cocinar hasta que queden blandas.
4.   Mientras se cocinan las patitas, Vamos preparando los vegetales. El pepino cortarlo en rodajas, y la cebolla en julianas.
5.   Retirar las patitas, enjuagarlas con agua fría y limpia, y déjelas escurriendo mientras se prepara el jugo/salsa.
6.   Del agua que se usó para cocinar las patitas, sacar unas 3 tasas y ponerlas en un recipiente grande, agregar el limón, la cebolla, el pepino y el ají.
7.   Colocar las patitas en el recipiente y dejarlas marinar por lo menos unas 3 horas en temperatura ambiente.

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